Вред обычного молока для человека. И почему соевое молоко полезнее
Сегодня продемонстрируем для вас интересные исследования о молоке. Его вреде и пользе заменителя: соевого молока.
Результаты сравнения пищевой ценности показали, что соевое миндальное молоко имеет значительно более высокую плотность питательных веществ по сравнению с обычным коровьим молоком и всеми другими молочными продуктами на растительной основе. Исследование было проведено специалистом по пищевым продуктам Массачусетского университета в Амхерсте, который сравнил 612 растительных и молочных продуктов. Растительные продукты в целом содержат меньше общего сахара, меньше натрия и больше клетчатки, чем молочные продукты, но в них меньше белка, чем в молочных йогуртах.
Если посмотреть на общую плотность питательных веществ, сравнив молочный продукт с продуктом на растительной основе, то миндальный молочный продукт имеет значительно более высокую плотность питательных веществ, как и все другие продукты на растительной основе.
Но давайте вернемся к вопросу на сколько обычное молоко вредно для человека.
К примеру, миф про то, что молоко укрепляет кости.
Коровье молоко на самом деле лишает наши кости кальция. Животные белки при расщеплении производят кислоту, а кальций является отличным ее нейтрализатором. Таким образом, каждый стакан молока, который мы выпиваем, вымывает кальций из наших костей. Но не в огромной количестве! При этом медицинские исследования показали, что у людей, которые потребляют больше всего коровьего молока, частота переломов значительно выше, чем у тех, кто пьет его мало или совсем не употребляет в пищу.
Или к примеру акне. Молоко только усугубляет проявление болезни у молодых людей и найдена пряма связь с потреблением коровьего молока.
И еще шведское исследование показало, что у женщин, которые потребляли четыре или более порций молочных продуктов на основе коровьего молока каждый день, вероятность развития серозного рака яичников была в два раза выше.
При этом, специалисты из Массачусетского университета (о которых мы говорили в начале) рекомендуют вовсе не исключать продукты на основе коровьего молока и употреблять совместно с соевым миндальным.
Смешивание дает преимущества и обеспечивает полноценный “правильный” белок. А ведь сами белки активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы, а также участвуют в транспортировке многих соединений. А вот в каких пропорциях смешивать - вопрос, которым задаются сами специалисты и работают над поиском идеальной формулы.
Подписывайтесь на наш канал и сообщество в Telegram и Pinterest