10 причин отказаться от мяса

Несмотря на неугасающие споры между вегетарианцами и мясоедами о необходимости животного белка, с каждым годом от мяса отказывается все больше людей. Существует множество примеров здоровой жизни вегетарианца-долгожителя. Сейчас многие диетологи и доктора функционального питания склоняются в сторону отказа от животной пищи, поскольку это серьезный шаг в сторону оздоровления организма. Следующие 10 причин, заставят задуматься о том, почему нужно исключить мясо из своего рациона:

Высокое содержание белка в растительной пище

Нет ни одного доказательства недостатка белка на вегетарианском питании при адекватном потреблении калорий. Нередко веганы и вегетарианцы, употребляют больше белка, чем рекомендуется. Весь нужный белок поступает из растительной пищи. Пример содержания белка в растительном продукте и продукте животного происхождения на 100 грамм: мясо говядины – 18 г/ арахис – 26 г.

Сторонники мясоедства утверждают, что невозможно уследить за количеством белка и его аминокислотным профилем на вегетарианстве. Однако все незаменимые аминокислоты берут свое начало в растениях и микробах. Ни одно животное не способно самостоятельно их синтезировать. Миф о том, что аминокислоты нужно специально совмещать, появился в номере журнала «Vogue» в 1994 году. Статья утверждает:

  • растительные протеины неполноценны;
  • они не так хороши, как животные;
  • белки должны совмещаться из разных растительных продуктов;
  • плохо усваиваются организмом.

Эти мифы уже развеяны многими исследованиями и не являются актуальными сегодня. Опыт многолетних веганов и растущих здоровых детей, питающихся растительными продуктами от рождения, являются тому подтверждением.

Польза жирных кислот растительных продуктов

Мясоеды отрицают возможность растительного питания, переживая о правильном взаимоотношении жирных кислот. Но этот фактор важен для любого человека, независимо от вида питания. Однако в рыбьем жире есть промышленные токсины, вред которых для мозга превышает их пользу.

Для подстраховки, например, во время беременности или периода лактации, можно приобрести Омега -3, на основе водорослей, то есть из первоисточника. Также рекомендуется ежедневно принимать ложку перемолотых семян льна или горсть грецких орехов.

Множество витаминов и минералов

Большинство населения России имеют недостаток витаминов, лишь 14% взрослых и 17 % детей получают все необходимые микроэлементы. Многие люди, перейдя на растительное питание, спустя время, решают сдать анализы. Узнав о недостатке какого-либо витамина, думают – причина в вегетарианстве, что является заблуждением. Для чистоты эксперимента нужно обязательно сдавать кровь перед переходом на вегетарианство, чтобы понять были ли проблемы изначально. Затем правильно составить рацион, добавив больше продуктов, витамины которых необходимы для организма.

Отличная физическая форма

Многие спортсмены становятся вегетарианцами и веганами, в том числе из-за преимуществ, предоставляемых цельным растительным рационом.

Рич Ролл, атлет-ультрамарофонец мирового класса, считает, что растительный рацион – это секретное оружие. Ведь такое питание ощелачивает организм, противодействует воспалению, что приводит к более быстрому восстановлению после тренировок, в отличие от питания закисляющей едой, приводящей к воспалениям.

Производители обычного спортивного питания утверждают, что их товар является лучшим источником белка, но это лишь маркетинговый ход. Рисовый протеин или гороховый (самый дешевый) отлично подойдут для спортсменов. Исследования утверждают, что эти порошковые протеины также эффективны для роста мышц, как и сывороточные. Ведь все что нужно для быстрого мышечного роста – это положительный азотистый баланс.

Хотя растительные и молочные протеины одинаково эффективны, в плане наращивания мышц, они не одинаковы в последствиях для здоровья. Самый большой вред сывороточного протеина или любого животного белка в целом – это высокий риск развития рака.

Профилактика сердечных заболеваний

Президент Американского кардиологического колледжа 2015/16 Ким Вилльямс (веган), рекомендует цельное растительное питание своим пациентам, для предотвращения и лечения болезней сердца («убийцы»№1 в России).

В кардиологии существуют некоторые состояния здоровья, с которым человек не может ничего сделать. Например, врожденный порок сердца, или расположенность к гиперлипидемии. От всех проблем можно избавиться, перейдя на растительное питание.

Доктор Вильям Робертс, редактор кардиологического журнала, указывает, что холестерин, отсутствующий в растительном рационе, является единственным решающим фактором в развитии болезней сердца. Другие факторы, такие как, ожирение и прочее, в лучшем случае – дополнительные.

Отказ от вредного гемового железа

Гемовое железо, содержащееся только в продуктах животного происхождения, вызывает развитие раковых опухолей. Растительное питание предотвращает хронические заболевания и является идеальным для здоровья.

Негемовое железо находится только в растениях, поступает в организм несколько хуже. Но вегетарианцы и веганы употребляют больше овощей и фруктов, увеличивая усваиваемость железа. Витамин С также улучшает поступление элемента в кровь.

Обогащение рациона железом

По статистическим данным, у 20-30% молодых женщин наблюдается скрытый дефицит железа, у 8-10% – железодефицитная анемия. Дефицит железа является проблемой, не имеющей отношения к вегетарианству. Однако тяжело иметь какой-либо дефицит, если разнообразно питаться растительными продуктами. К продуктам, богатыми железом, относятся:

  • горох;
  • зеленая чечевица;
  • тофу;
  • хлопья «Геркулес»;
  • шпинат и другая зелень;
  • курага.

Рекомендуется не пить чай и кофе после приема этих продуктов, это затрудняет их усвоение.

К плюсам вегетарианства относится большее содержание железа в некоторой растительной пище, чем в мясной. Например, в 100 г говяжьей вареной сосиски – 0,53мл железа, а в вареном горохе – 3,33 мл.

Терапевтический эффект при хронических заболеваниях

Усредненный индекс массы тела людей со смешанным питанием – 24.4, а с растительным – 22,5. Использование веганской диеты для устранения лишнего веса, считается более эффективным, чем использование любой другой диеты с мясными и молочными продуктами.

Растительные диеты связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний, улучшениями показателей кровяного давления, липидного профиля крови, глюкозы в крови. Также диета уменьшает воспаления, окислительный стресс и защищает от атеросклеротических бляшек, следовательно, снижает риск смерти от ишемической болезни сердца.

Риск развития диабета уменьшается на 7% для веганов. Случаи заболевания вегетарианцев раком, встречается на 18 % реже.

Восстановление кислотно-щелочного баланса на вегетарианской диете

К кислотным продуктам принадлежат все продукты животного происхождения, мучные изделия, газированные напитки, а к щелочным – растительная пища. Чтобы не нарушать баланс, устранить негативные продукты, сдвигающие водородный показатель в кислотную сторону. Животная еда слишком сложная для организма. Одним из веществ распадения мясной пищи является серная кислота, заставляющая использовать много энергии на устранение этого вещества.

Забота об экологии

Промышленное животноводство является виновником практически всего вреда, который человек наносит планете. Будь это мертвая зона в океане, исчезновение видов животных, парниковый эффект, загрязнение земли, чрезмерное использование воды или вырубка леса. Человечество обязано перейти на лучшее, этичное питание, уважающее существ, с которым делит планету, питание, которое поможет сохранить ресурсы Земли.

Читайте также