9 ошибок, которые превращают любой разговор с в ссору
Эффективное общение — это основа любых отношений: между супругами, друзьями, коллегами, родителями и детьми. Недопонимание или ошибочное толкование чужих слов – частая причина разрыва. Коммуникационные ошибки способны разрушить самый прочный брак и самую крепкую дружбу. Даже когда наши намерения добрые, то, как мы выражаем их, и то, как воспринимаются наши слова, может вызвать обиду на всю жизнь.Эти 9 ошибок — настоящие «убийцы» дружеских, деловых и любовных союзов!
1. Манера сидеть, скрестив руки на груди и откинувшись назад.
Ваши слова могут быть милыми и любезными, но если при этом вы скрестили руки на груди, собеседник получает совершенно противоположное сообщение. По данным исследований, слова передают только 7% информации. 55% коммуникации происходит на языке тела.
Откинувшись на спинку стула, вы даете понять, что не готовы уступать или вовсе не заинтересованы в том, что скажет оппонент. Зато наклонившись вперед и коснувшись плеча собеседника, вы словно говорите: «Я тебя внимательно слушаю. Я тебя слышу. То, что ты говоришь, важно для меня».
2. Громкая и быстрая речь, разговор на повышенных тонах.
Тон голоса не менее важен, чем жесты и язык тела, поскольку содержит до 38% информации, которую вы хотите передать. Если вы торопитесь, тараторите или кричите сердитым голосом, вы провоцируете собеседника начать защищаться или перейти в контратаку. Даже едва заметные изменения интонации могут поменять смысл ваших слов на противоположный! И напротив, если вы говорите спокойно и взвешенно, даже самый деликатный вопрос можно обсудить так, чтобы никого не обидеть и прийти к взаимопониманию.

3. Обращение к прошлому.
Уроки прошлого нельзя забывать. Но если постоянно вспоминать прошлые обиды, это сделает общение деструктивным. Сосредоточьтесь на настоящем, наблюдениях и чувствах, которые вы испытываете сейчас. Сопротивляйтесь искушению оглядываться назад, чтобы что-то доказать или пересмотреть.
4. Оправдание своих чувств.
Чувства не бывают правильными или неправильными, поэтому вам нет необходимости защищаться. Это лишь создаст напряжение и вызовет конфликт. Коммуникация эффективна, когда партнеры честно и открыто делятся чувствами, подбирая точные описания и метафоры, включая цвета, звуки и ощущения, чтобы точнее сформулировать и передать свои эмоции.
5. Осуждение чужих чувств.
Оправдание собственных чувств мало способствует общению. То же самое происходит, когда вы оцениваете и осуждаете эмоции другого человека. Утверждения типа: «Ты не должен так чувствовать!» или «Нелепо расстраиваться из-за пустяков», — верный способ захлопнуть двери и оборвать разговор.
Даже если вы думаете, что эмоции собеседника ничем не оправданы, не подвергайте сомнению чужое восприятие. Внимательно выслушайте и спросите человека, почему он чувствует себя именно так, а не иначе.
6. Привычка перебивать собеседника.
Вы знаете, что ваш собеседник хочет сказать, поэтому заканчиваете фразы за него. Или его слова вызывают новые идеи, и вы торопитесь высказать их, не сходя с места. Даже если ваш энтузиазм вызван добрыми намерениями, такое поведение выглядит грубым. Дайте человеку закончить мысль. Ваша задача – показать, что его мнение ценно для вас. Перебивая, чтобы вставить свои две копейки, – даже если вас осенила блестящая мысль, а в голову пришел ценный совет – вы разрушаете общение.

7. Игнорирование собеседника.
Вы демонстрируете открытое пренебрежение, выходя из комнаты, когда кто-то начинает говорить. Но оно бывает и скрытым, если вы сидите, уткнувшись в телефон, смотрите телевизор или листаете заметки в блокноте, пока жена рассказывает вам, как прошел ее день.
Хотя иногда возникает необходимость слушать и параллельно заниматься другими делами, например, готовить обед, вести машину, кормить ребенка, уделите все внимание человеку, который находится рядом с вами.
8. Обвинения.
Люди и события могут вызывать различные чувства, но не они являются их причиной. Улавливаете разницу? Вы сами отвечаете за свои чувства. Если муж спустя двадцать лет брака вдруг объявляет о разводе, понятно, что вы испытываете шок и тревогу. Хотя эти чувства вызвал поступок мужа, они все равно принадлежат вам. Только вам решать, как воспринимать случившееся. Не обвиняйте партнера в том, что он заставил вас испытывать те или иные эмоции. Прежде всего это ваше решение.
9. Манипуляция.
Честный и открытый диалог не содержит подтекста. В тот момент, когда вы пытаетесь направить разговор в нужное русло, чтобы получить желаемый результат, вы позволяете манипуляции взять верх над искренним общением. Эти намерения часто остаются неосознанными, но они возводят стены между партнерами и разрушают доверие. Истинная близость создается, когда собеседники не имеют скрытых мотивов, готовы внимательно выслушать друг друга и реагировать с пониманием.
Подписывайтесь на наш канал и сообщество в Telegram и Pinterest